立刻拨打

0592-2561-318

什么是物联网?

   日期:2019-11-17    

来源:物联网风向平台 www.iotvane.com

什么是物联网?最近经常听到“物联网”这个名词,甚至还出现了物联卡对于非IT行业的从业者来说,虽然这个词语读起来还是朗朗上口的,但并不一定知道它具体是怎么定义的,它和我们经常使用的互联网有什么区别。


笔者之前也和大家一样,对物联网知之甚少,反正觉得挺高大上的。不过,当本人误打误撞进入了物联网这个行业之后,才发现物联网并不是自己想象的那样简单,用一句俗话来说就是水很深。在工作的同时,我阅读了一些有关物联网的书籍,并查阅了一些资料,大概知道了物联网是个啥,它会对我们的工作和生活产生怎样的影响。



政府推动物联网产业发展

对于物联网就拿我们中国来说吧,我国已将物联网作为战略性新兴产业上升为国家发展重点,并在《“十二五”规划纲要》中明确提出,要推动物联网关键技术研发和重点领域的应用示范,物联网也成为近年发展“互联网+”国家行动计划中的重要内容。

顶层有了战略,那么地方就要实施。我国各省市纷纷开建物联网示范工程,例如:

(1) 某年某月某日,温总理在无锡考察,第一次提出以“感知中国”为中心的物联网概念。根据《无锡市物联网产业发展规划纲要》,无锡投资60亿重点建设的12大物联网示范工程包括:工业、农业、交通、环保、园区、电力、物流、水利、安保、家居、教育和医疗领域。

(2) 根据《青岛市物联网应用和产业发展行动方案》,未来5年将重点实施7大领域物联网应用示范工程,拉动产业快速发展。具体包括:智能交通、数字家庭、食品安全、城市公共管理、现代物流、精准农业、生产制造七大领域。

(3) 上海市对外发布《上海推进物联网产业发展行动方案》,将在上海建设10个物联网应用示范工程。具体包括:环境检测、智能安防、智能交通、物流管理、楼宇节能管理、智能电网、医疗、农业、世博园区、应用示范区和产业基地。

(4) 杭州、成都、天津、山东、江苏等省市也不甘示弱,纷纷推出了自己的物联网发展计划。一时间,祖国的大江南北遍开物联网之花。


物联网定义

上面说了那么多,总之一句话:物联网很厉害,它现在处于并将长期处于高速发展的阶段。那么,你可能会不耐烦:说了那么多的废话,你还没有告诉我什么是物联网呢。

我们先来看看大家都很熟悉的互联网。当我们上互联网时,实际上并不是人在上网,而是我们使用的计算机里面的程序在上网,我们将上网的指令告诉程序,程序为我们执行具体的上网操作,专业一点来说就是进行数据处理和数据传输。在这个场景中,除了计算机外,没有涉及任何其他的终端(硬件)。

物联网其实是互联网的一个延伸,它的本质也是互联网,只不过终端不再是计算机,而是嵌入式计算机系统及其配套的传感器。举个例子来说,很多人喜欢用小米手环,它即使在人们休息的时候也会记录并上传一些数据,这就是物联网的简单应用。也就是说,只要有硬件或产品连上网,发生数据交互,就叫物联网。

下面为物联网下一个比较官方的定义:物联网是在某一行业内,终端设备通过近距离通信技术实现物物之间相连并进行信息交换和通信的、用以提高行业效率的网络技术。

对于上面的定义,大家可能就会问了:物联网终端设备是什么?物联网有什么特点?物联网涉及到的行业都有哪些?了解更多行业信息请关注物联网风向平台www.iotvane.com,或参加2020年7月2-4日在厦门举办的中国国际物联网博览会

 
 
更多>同类新闻资讯

推荐展会
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行

<<

快速发布采购需求