IBM陈黎明:区块链立刻改变世界不现实

   日期:2018-09-18     浏览:1    
核心提示:2018年新领军者年会(夏季达沃斯)9月18日在天津梅江会展中心召开。其间,IBM大中华区总裁陈黎明对中新经纬客户端表示,任何技术都
2018年新领军者年会(夏季达沃斯)9月18日在天津梅江会展中心召开。其间,IBM大中华区总裁陈黎明对中新经纬客户端表示,任何技术都有其自身发展规律,区块链立马能改变世界不现实。但毋庸置疑的是,区块链技术已经产生了很多应用场景,当务之急是打造一个生态环境。

陈黎明认为,区块链技术的应用场景非常广泛,但它的发展不可能是一蹴而就的,也不能是一哄而上的。发展区块链技术的当务之急是打造一个生态系统,使更多企业参与其中。

对于AI(人工智能)技术,陈黎明表示,AI毫无疑问将会从根本上改变我们的工作、生活形态。AI机器人能够与人类辩手进行辩论,说明AI技术已经发展到了一定阶段,这体现了一种综合实力。“IBM更关注的是AI在行业中的应用,比如说医疗健康、金融、法律、零售、环境保护,这样才能从根本上解决人类所面临的挑战,而不是在娱乐圈里搞搞噱头。但我们也要注意,任何一项技术不可能在应用之处就解决所有的问题,那是不现实的。”陈黎明说,“人工智能已经发展了60年,接下来的发展速度会非常快,它依然有很大的潜力,改变我们未来的生活。”

在此前对话环节,陈黎明还表示,改革开放初期,外国公司进入中国最早的驱动力是市场,中国市场具有庞大的市场潜力,用“垂涎三尺”来形容都不算夸张。经济发展到今天,很多外国公司都在转换决策,从“made in China”阶段到“Made with China”阶段,从把技术带到中国来,到如今把创新带到中国、与中国同创。期间中国企业进步也非常迅速,出现了一大批在国际市场具有竞争力的企业,这为外国公司角色转换起到了非常重要的作用。

陈黎明认为,跨国企业和中国企业最大的差异不在战略层面上,也不是在财务上的差异,甚至不是技术上的差异,最大的差异其实是文化的差异,而这个差异是没有办法通过谈判来解决的。

2005年,IBM公司宣布将把个人电脑部门出售给中国最大的电脑制造商联想公司,震动整个业界。时隔13年,当被问到卖了PC业务是否“值”的问题时,陈黎明表示,对IBM来说,这是非常值得的,对联想来说,也是非常值得的,此笔交易是“双赢”。现在,联想把这块带有IBM基因的业务发展的非常好,从我们的角度来说,也是非常高兴的。
 
标签: 区块链
打赏
 
更多>同类人物专访

推荐图文
推荐人物专访
点击排行

网站首页  |  中国(国际)物联网博览会  |  关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  欢迎合作  |  版权隐私  |  联系我们  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Processed in 1.587 second(s), 239 queries, Memory 3.83 M